Михайлов Дмитрий Сергеевич

Глава Спировского района

График приема граждан

Зеленов Леонид Гаврилович

Леонид Гаврилович Зеленов родился 2 октября 1924 года в селе Выдропужск в семье железнодорожного рабочего. С 1930 по 1934 годи семья жила в Петрозаводске. Вернувшись на родину, родители купили дом в Спирове. Леонид пошел в школу: сначала в ту, что располагалась в нынешнем здании РОНО, а с 4 класса - в железнодорожную школу №8.

Не закончив и 9 классов, Леонид остался в семье за старшего. Узнав о формировании в Спирове восстановительного поезда оборонного значения, Леонид упросил старшую сестру, работавшую в билетной кассе, помочь ему устроиться туда.

Когда фронт стал приближаться к Калинину, пошли слухи, что где-то в районе формируется партизанский отряд. Леонид Зеленов и его приятель уговорили начальника поезда отпустить их в партизаны.

Но слухи слухами, а конкретного места расположения отряда они не знали. Поэ­тому пешком отправились искать его. Им кто-то подсказал, что поиск следует вести в Турецких болотах. Но при приближении ребят в район Раменья их остановили военные. Выяснив личность подростков, вернули в Спирово. Приятеля забрали в действующую армию, а Зеленову настоятельно порекомендовали продолжить учебу в школе...

В партизаны он все-таки попал. Февраль - март 1943 года были особенно нелегкие дни для партизан, в то же время 1-я Калининская партизанская бригада, в составе которой был и Леонид Зеленев, дислоцировалась по обе стороны шоссе Себеж-Клястицы в деревнях Прохорово, Павлово, Великое Болото, Долгий Бор. Партизаны Калининского фронта с первых дней своих боевых дейст­вий хорошо понимали, что самый чувствительный нерв оккупантов - желез­нодорожные коммуникации. Поэтому партизанами была объявлена «рельсовая война». Среди минеров был Леонид Зеленов. С его помощью были взорваны железнодорожные мосты, эшелоны с вражеской техникой, авто­машины и т.д.

Но, заметив сообразительность, уравновешенность и покладистость характера бойца Зеленова, его переводят в бригадную разведку. Чepeз 8 месяцев был организован диверсионный отряд под командованием лей­тенанта Аленкина. Зеленов стал старшим минером группы. Запечатлелся в памяти Леонида Гавриловича такой эпизод из разведывательной деятель­ности. В отряд был прислан капитан разведки с линии фронта. Капитану Леониду Зеленову и Алексею Борисову было дано задание - выяснить обо­рону немцев в одном из населенных пунктов.

До места назначения они добрались благополучно. Немцы находились недалеко и их заметили. Разведчики скрылись в небольшом леске. Пар­тизаны пошли в сторону хозчасти немецкого гарнизона. Часового на мес­те не было. Наши прошли незаметно. Так для Леонида Зеленова и его товарищей закончился очередной рейд врага.

В июне 1944 года оставались оккупированными лишь несколько западных регионов Калининской области. Партизаны укрывали население в лесах и выводили его за линию фронта. Так партизаны и армия вывели за линию фронта несколько десятков жителей. В июле 1944 года партизанская жизнь Зеленова неожиданно завершилась, они встретились с войсками действующей армии, Леонида Гавриловича отправили сначала домой,  а затем в январе 1945 г.- в Высшую шкоду Министерства государственной безопас­ности в Москву. Через год молодой лейтенант милиции Зеленов приехал в Калинин, где познакомился с девушкой Верой, женился и прожил с ней всю жизнь.

С 1949 по 1953 год - служба в Германии. Там родилась младшая дочь Любовь. Леонид Гаврилович заканчивает среднюю школу в городе Юнсдорфе. После Германии семья Зеленовых переехала в Спирово. Глава семьи, старший лейтенант милиции, стал работать исполняющим обязан­ности секретаря райисполкома в течение трех лет, затем - 2  года инструктором райисполкома, 6 лет - помощником секретаря райкома пар­тии.

С 1963 года Зеленов перешел работать в милицию - в начале стар­шим оперативным работником в ОБХСС, затем старшим оперуполномоченным  уголовного розыска, получил звание майора. В 1980 году ушел в отставку.

В течение 25 лет был бессменным секретарем партийной организации. В 2002 году в числе других фронтовиков ему присвоено звание подполковника милиции. Среди 21 правительственной награды, принадлежащей Леониду Гавриловичу Зеленову, орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени, «За победу над Германией», все юбилейные медали, медали за выслугу лет, три медали за отличную службу в милиции, медаль «Ветеран труда», знак «Фронтовик Великой Отечественной войны».

Решением Собрания депутатов Спировского района №258 от 24.06.04г Леониду Гавриловичу Зеленову присвоено звание «Почетного гражданина Спировского района».

Дата создания: 27-02-2013
Дата последнего изменения: 27-02-2013